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如何在虎门开了间买手店?(上)

Q- 張三

自媒体人,内容创意观察者

A- 雯婷

策划,平面设计,买手

新朋旧友,见字如面。

Q:在朋友圈关注到你在虎门开了间买手店,涉猎时尚、饰品、生活和家居的小众设计师品牌集成店,从店内设计、选品展示到开业策划都是你在主理,找你串门聊聊。

A:新开的买手店叫we-chen-,贯彻我的信条「真正的美丽源于生命里的学习、成长和热爱」,把自己所热爱的事物分享出去。当有人喜欢这些分享,就是我最好的回报。就是因我想分享而搭建的平台,能把爱好做成事业,才会每天充满动力和冲劲。

动念

Q:每个人在不同阶段自然会有不一样的关键词,如果为了方便陌生朋友记住你,你会给出几个关于你的关键词?

A:有些人记住我是一直工作一直生娃的女性。有些人觉得我是好会生活的女生,看我朋友圈都特别高兴。我看自己的话,是一个半路转行的设计师。

Q:半路转行的设计师现在做起了买手店,什么时候确定自己要把它做出来?

A:前几年就有这个想法,不过一直忙于经营一家轻食餐饮Hello Salad,怕自己兼顾不来,只能先把想法藏心里。后来在虎门老城区人民南路改造设立了工作室,有更大的独立空间,才决定把做买手店的想法实施起来。

图源

Q:会是一间怎样的买手店,小众设计师品牌集成?

A:是一间「随我」的买手店。我觉得买手店和传统意义上的服装店或者精品店不同之处在于,买手店里卖的产品是不会明确的。对我而言就是主理人所喜欢的东西,更加主观。

的经营方向是「适合我」,今天卖衣服,明天加入香薰,改天想展示某个画家的作品也可以。不想按市面既定的店去做,而是做成自己想要的样子。

雯婷(右)丨图源

Q:什么经历让你植入做买手店的「种子」?

A:应该是旅行。我喜欢自由散漫的旅行,每次都要寻找一些好玩的集成店。有家具集成店、书籍收藏店、时尚买手店,感觉每家店都是主理人的写照,充满故事。

像巴黎街头就很多像买手店的「杂货店」,一眼望进,琳琅满目,顾客像寻宝一样去挑选,店主也会滔滔不绝地介绍他们家的物件。这类小店往往店面不大,也不费重金装修,但每个设计或选品的细节都充分展示主理人的心思。从此我就一直希望拥有一家属于自己的买手店,寻找我所喜欢的东西,再分享给大家。

城予我

Q:你是虎门人,虎门服装产业全国出名,这跟你想做买手店有没暗线关联?

A:会有一定关联。从小在这样的环境下熏陶,对时尚和服装方面自然容易感兴趣,加上女人的购物天性,小时候就跟着妈妈在虎门买衣服,上大学就自己开了家淘宝店呢。

现在回忆起来,每年虎门服装交易会办秀场,我都会托亲戚朋友拿门票,你可能猜不到,在活动现场最令我羡慕的不是走秀模特或者大包小包买一堆的人,而是最后手捧鲜花出场谢幕20秒的那位设计师。

2020年虎门服交会

Q:你对虎门的服装产业有哪些深刻的私人记忆点?

A:还是每年的服装交易会,特别令人期待。首先是开幕式的表演就会邀请到当时最流行的歌手和艺人,随意举例,Twins、黑人、范玮琪、陈慧琳、郭富城、任贤齐、宋祖英都来过,大家都争先恐后去打听今年又邀请了哪位,东莞其他镇街的朋友对此特别羡慕。再到每一场走秀,我都会和姐姐们结伴去看。

虎门的服装,在我读大学的时候,连广州的同学周末都要来虎门买2%(一个服装品牌,最早在香港,Twins曾代言,工厂和直销店在虎门),这在当时是很了不起的事情。

身边也有很多做服装开工厂的亲戚朋友,几乎每次向他们讨教,都会说现在的服装生意很难做。早期第一批在虎门白手起家的服装人,的确赚得盆满钵满,但隔行如隔山,服装人所付出的辛苦也是不为人知的。

内部环境

Q:你关注虎门服装产业的现状吗?产业优势没从前亮眼了。

A:我和先生经常聊这个话题,从小时候看到虎门服装兴旺发达,带动整个城市的发展,到现在虎门服装已经远不如前,会有很深感触。但我觉得虎门的服装人仍在努力,从直播到生产开发,经常听到大家有新的想法。「服装名城」这个称号,会一直在我这代虎门人心里。抛开实体经济不论,虎门服装在中国服装文化发展史上也是一代人的记忆。

选品

Q:你怎么选品?从一直关注且喜欢的品牌开始,还是从自己身边的服饰资源开始?目前店里都选了哪些设计师品牌?

A:目前我的选品都是通过时装周、ins和工作室推荐,还有一些朋友也会分享设计师品牌给我。

比如韩国设计师品牌Low 就是我很喜欢的一个牌子,从店铺装修到每一件衣服的颜色和质感都很干净简约。越南设计品牌也很值得留意,一些最近流行的品牌,例如GIA 款式大胆、面料丰富。

国内品牌也有,店里的饰品软山是我们第一个合作的品牌,刚柔并济,将中国少数民族独特而优秀的传统文化和手艺工匠结合,用当代设计诠释,传达可持续理念和有意识的消费。

Q:你们今年虎年的春节企划挺有意思的,春节一般是大红大花,但你们主推了一款是黑色的上衣、水墨式晕染的下裙,传统中又不一样的新意。

A:春节企划展示的品牌叫 PLAN,我们合作快两年了,从刚开始一个季度被几个款所吸引,到现在一个季度可以拿下100多个款。他们的产品很适合我们,因为他们不是单一设计师,而是团队,定价方面更符合我们预期。再者是他们的设计风格充满细节,注重不同材质和风格的搭配,简单的一件夏天短袖,也能有不同穿法,用料也很讲究。

我们不推荐时尚上的浪费,希望好看的衣服可以搭配不同的款式,用料也不是「一次性的」。

Q:据你观察,国内设计师品牌目前发展势头正好吗?

我对国内独立设计师品牌的显浅感觉是,先是做出线上网红爆款,往往货比人红,然后再通过一件爆款单品开始认识背后的设计师。

但我最近看到蕾虎在深圳万象前海开了新店中国最出名的时尚买手,似乎到了下一阶段,国内设计师品牌能否掀起更大的波浪,要看能否以自己的姿态进入到主流的商业渠道。

蕾虎在深圳前海丨图源「卷宗」

A:买手店的坚持的确不能凭爱好去坚持,疫情的原因,使这几年设计师内卷,全部设计都在国内消耗,以至于在时装周上国内设计师的比重往往比国外设计师品牌多很多。沉淀了这几年的设计师行业也萌发了很多值得留意、更有机会的品牌,它们被客人接受,被市场接受,从而走上商业渠道。

也是我所喜欢的一家买手店,前身是「栋梁」,在国内算是第一批品牌集合店了,当时对买手店这一概念还很模糊,栋梁就开始为中国新锐原创设计师提供平台。时至今日,蕾虎更是我所学习的方向,不单单从选品上,室内设计和装置陈列也是很值得学习的。

Q:你们店选品的价位区间是?

A:夏天款式从100—1000元不等,冬天价格会到3000元都有。

打理

Q:买手店落成后,你的工作日常是怎样的?

A:每季选品的时候最忙碌,要了解当季的流行趋向,了解客人或者最近的穿衣需求,看不同品牌的等产品到店也是一个漫长的过程。最期待就是新品到店,店里的女同事都会很疯狂,感觉每一件都适合自己。新品一到店,就要开始了解设计概念和材质,为了更好给客人介绍。再到店里陈列,根据每一季的不同,悬挂的每一件衣服位置都需要搭配好。

在没有新品的日子,我喜欢一个人坐在角落里,打开电脑喝着咖啡,看着店里的陈列,看有没有要调整的或者更新的。

Q:如果从一盘生意角度看,你怎么评估现在做的事?

A:买手店从上一年开始就在稳步发展,没有说特别丰厚的盈利,但也算是不断进步。刚开始的时候就是完成自己一个小小的愿望,也刚好有一个自己的空间,所以首先在租金上就能减轻负担,再来我们都是以工作室的形式开店,所以人员上也大大节约成本。今年会有新的计划,主打线上和视频审美的输出,从线下到线上,把产品和生活方式通过网店和免费课程分享给更多人。

Q:你形容是展览式的购物空间,服装搭配空间设计,让客人购物的时候,也在体验空间,我看买手店里面还专门设有一个展览空间?

A:此前我一直从事室内设计和平面设计,受职业熏陶,总希望客人能在一个好的空间里闲逛,会是件特开心的事。所以我常常思考如何让店里空间变得好玩,比如店内一角有个展览空间,相对独立于服装展陈区,我计划在这可以将设计师的概念思考和制作过程展示出来,让客人进一步了解,从一个观念到一件衣服的过程。

Q:买手店是与设计师品牌共生的,买手不仅要积累丰富的设计师资源,还要善于发掘新兴设计力量,帮助品牌激活市场中国最出名的时尚买手,介入行业起到不同程度的推动作用。不论是对虎门这个传统的服装产业重镇,还是对东莞的小众消费,你做的买手店填补了设计师品牌集成的空缺,大家是喜闻乐见的。

A:我认同你的观察,而对我个人而言,更多只是完成自己的一个心愿,一个可以不断购物、选品的兴趣,我喜欢充满分享的生活方式,也能在分享中学习提升。把爱好变成工作,努力去做,生活也因此每天充满期待,只要热爱,一切不晚。

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