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刀鱼又叫杀猪刀吗,什么是秋刀鱼

年轻时,有一次去表哥家。表哥指着砧板上的两条刀鱼说,这“杀猪刀”刚从船上拿来的,透骨新鲜。时值清明时节,正是吃刀鱼的好时光。可是,刀鱼咋又叫“杀猪刀”呢?表哥说,你看这鱼侧扁的,与杀猪刀的形状差不多一模一样呢。

确实像一把杀猪刀。胸鳍、臀鳍和尾鳍连在一起,银白色,呈微弯的弧形,尾鳍短小而尖,活脱脱如一把刀——杀猪刀。

这是我第一次听到将刀鱼叫做杀猪刀的。后来,有一次与一个渔民老大吃饭,他也指着端上来的一盆刀鱼说,这杀猪刀蛮新鲜,多吃点。想来,把刀鱼叫做杀猪刀的不乏其人。

就让我想到小时候,在老家村里杀猪的情景。

村里无专门的屠夫,却有位会杀猪的,我唤他堂哥。村里以晒盐为主,养猪的少有,偶尔所养的,常常是儿子要娶亲的人家。待到要办结婚酒的前两天,所养的猪就得杀掉。那户人家便请来堂哥,几个男人也一起帮忙。杀猪时,堂哥解开灰黄的布兜,取出闪着亮光的杀猪刀和一块薄如火柴盒的磨刀石,把锋利的杀猪刀磨上几下,似乎磨过后更锋利,或者更顺手。待四个男人前后各两的将猪按倒在两条矮凳拼成的台板上,只见堂哥左手摸一下猪头颈,然后,右手用力一刀刺进去,又使力一旋,片刻拔出刀来。一股猩红的鲜血瞬间喷射而出。淹了气的死猪就被浸泡在一只冒着热气的大木桶里。堂哥又拿出把薄薄的刀片,褪去猪毛。一只白白胖胖的猪被捞出来,放在矮凳上,四脚朝天。堂哥又用杀猪刀沿着猪头颈切下去,却未割下猪头,留了一层皮肉,——看上去依旧似全猪的模样,那是因为晚上“相喜”时要供奉菩萨的。随后,破开肚子,取出内脏,用清水清洗一下光裸裸的肚子。做完这一切,堂哥就擦洗杀猪刀,装进布兜里。杀猪只是堂哥偶尔为之,也不收人家工钱,只拿一副大肠、两只腰子。我就很佩服他的胆大勇为,也十分欣赏他的那把闪光的杀猪刀。

对村里人来言,可谓没有杀猪屠,也不会吃带毛猪。

——有一把杀刀猪就行。

像杀猪刀的刀鱼,味道却鲜美得不得了。

渔谚说,“春潮迷雾出刀鱼。”刀鱼是春季最早的时鲜鱼之一。那时的刀鱼,泛着银光,透着微黄,一派娇嫩的模样。清炖,酱渍,都肉质细嫩,肥而不腻,兼有微香。清朝李渔说,食鲥鲟易腻,但刀鱼“则愈甘,至果腹而不释手”。

刀鱼味美,吃着时可得注意肉中细软的小刺。岛上流传鱼刺越多、味道越鲜的说法。这刀鱼的刺十分细密,味道自是十分鲜美。吃刀鱼时,就得抿和吮。将刀鱼肉箸进嘴里,专注地、不声不响地慢慢的抿,细细的吮,一副温存的状态。嘴抿唇吮之间,把那细刺吐出来,再回味鱼肉的鲜香,才觉出刀鱼的美味。

我喜食刀鱼,也不怕刺。

老婆知道我喜吃,若菜场里有刀鱼,总会买上两条。有时去饭店吃饭,朋友问我点什么菜,我会脱口而出:来盆刀鱼吧。一位结识二十多年的定海老朋友是个有心人,很重情义,第一次吃饭点过刀鱼后,便铭记于心。待接下来的相见聚餐,他就不忘给我点刀鱼。刀鱼里蕴藏着朋友之情啊。

海是刀鱼的老家,是它赖以生存的温床。知道长江刀鱼是后来的事。

当每年的二三月份,海里的刀鱼游向长江生殖产卵后,就承载着普通人们对“浮华”的幻想。那些贪心的渔民、不法的商贩、黑心的餐馆老板,像是约定过的,一齐哄抬价格,将长江刀鱼炒到几千元甚至上万元一斤。所谓的长江刀鱼,它何时想到过自己有那么高的身价?不过是一种普通的海鱼罢了。

对长江刀鱼来言,清明是它的宿命。有这样的说法:“清明前鱼骨软如绵,清明后鱼骨硬如铁。”长江刀鱼在清明时节交配后,骨头开始变硬,也就花容失色,价格一落千丈,寻常百姓才得以买回几条。长江刀鱼,多少蕴含了人间起落沉浮的意味。

这清明前的长江刀鱼,当真犹如杀猪刀,被那些贪得无厌的人高高举起,竟然连产卵放子都未来得及,就被一刀捅死,卖得高价。

这样的杀猪刀,厉害!

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