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清洗节气门喷油嘴进气道『清洗节气门喷油嘴进气』

长篇!纯干货!没废话!图多!手绘!活好……

本文目录

· 快问快答,看懂全文

· 「发动机」为何会『产生垃圾』?

· 「发动机」内部清洗服务有哪些?

· 「进气系统」清洗

· 「节气门」清洗

· 「核桃砂」清洗积碳

· 「燃油系统」清洗

· 「喷油嘴」清洗

· 「点火系统」清洗

· 「润滑系统」清洗

快问快答,看懂全文

当我们打开长期运转的传统「发动机」,会见到这番惨状:

积碳的循环过程

A:个人归纳认为,这与以下3种因素有关:

1. 燃料(汽油、柴油)不能充分燃烧,产生的积碳;

2. 「发动机」工作时,产生的油泥、胶质和金属碎屑;

3. 外部空气中的杂质被吸入「发动机」后,不能被燃烧产生的垃圾。

当然,「发动机」的不同位置,产生污垢的原因不同,后文详解。

Q:这些污垢一般位于哪些位置?

Q:听起来思路很简单,有坑吗?

A:坑太多了,清洗后反而出现故障的案例太多了,所以,看官请坐稳,我们准备发车了。

「发动机」为何会『生产垃圾』?

我们以最常见的四冲程汽油发动机为例,其工作的四个阶段分别为:

四冲程汽油发动机的工作原理

进气行程:「活塞」从「汽缸」(又称「燃烧室」)内「上止点」移动至「下止点」时,「进气门」打开,「排气门」关闭,新鲜的空气和汽油「混合气」被吸入「汽缸」内;压缩行程:「进/排气门」关闭,「活塞」从「下止点」移动至「上止点」,将「混合气」压缩至「汽缸」顶部,以提高「混合气」的温度,为做功行程做准备;做功行程:「火花塞」将压缩的「混合气」点燃,「混合气」在汽缸内发生『爆炸』产生巨大压力,将「活塞」从「上止点」推至「下止点」,通过「连杆」推动「曲轴」旋转;排气行程:「活塞」从「下止点」移至「上止点」,此时「进气门关闭」,「排气门」打开,将燃烧后的废气通过「排气歧管」排出「汽缸」外。

在这个过程中,参与燃烧做工的主要是「氧气」(空气)、「燃油」(汽油)和「发动机」内部的金属部件。污垢便是由这三大『参与者』产生的。

活塞磨损时,产生金属碎屑(实拍)

部件摩擦产生金属碎屑:「活塞」在冷启动或未得到充分润滑的情况下,与「汽缸壁」摩擦,产生金属碎屑,这些碎屑也会随着机油一起被带入「润滑系统」,一部分也会沉积在「油底壳」中;

传统四冲程汽油发动机的基本构造

沿着这条规律,我们就可以找出所要清洗的目标。以传统的「四冲程汽油发动机」为例,它由两大机构和五大系统组成,即由「曲柄连杆机构」、「配气机构」以及「燃料供给系统」、「润滑系统」、「冷却系统」、「点火系统」和「启动系统」组成。

主流发动机内部清洗项目(概述)

故此,我们常见的「发动机」内部清洗服务,大多都是对两大机构三大系统的清洗,即「曲轴连杆机构」、「配气机构」、「燃料供给系统」、「润滑系统」和「点火系统」。通过上面的表格,大家可以有初步的了解。

知识点:打吊瓶也是不同的,清洗效果不好,可能是用错了设备

这里要多提一个知识点,对不同部件或位置的清洗,需要选择不同的『吊瓶』,此外,对于不同的车型选用的雾化喷头和压力都有所不同,具体的内容在内部的SOP中详解,对普通车主来说,看懂上面那张表格即可。大致了解了「进气系统免拆清洗」后,我来说几句实话:

清洗前后对比(实拍)

我有两种方法可保大家不出错:

1. 找到自己车辆的专属《维修手册》,根据《维修手册》上的图解拆装「节气门」;

2. 非常懂汽车构造的车主,可以通过清洗产品的使用说明书,并对照自己车辆的「进气系统」结构进行拆解清洗。

非常不推荐的一种免拆清洗方法(实拍)

还有一种我个人不推荐的免拆清洗方法,如下图所示,这种方法介于『打吊瓶』和拆装清洗之间,其原理类似『打吊瓶』,在「节气门」开闭的同时(也就是不停踩油门),将「清洗剂」直接喷入「节气门」。

堵住!一定要堵住(实拍)

2. 暂不清洗的「进气道」一定要堵严实:以四缸发动机为例,当清洗第一个缸时,第二和第四缸的「进气门」是开启的,所以,一定要用抹布之类的东西堵住不在施工的那三个「进气道」。再次重申——避免「核桃砂」进入「汽缸」;

某燃油添加剂的主要成分(源自网络)

「燃油系统」清洗最简单的一种方式,就是往「油箱」里添加「燃油添加剂」(俗称『燃油宝』)。其清洗的原理非常简单,利用「燃油添加剂」中的清洗成分(比如「合成磺酸钙清洗剂」)分解相关部件表面的「积碳」、胶质等污垢。

免拆燃油系统清洗的大致步骤(打吊瓶)

相比使用「燃油添加剂」的清洗方式,使用专业设备进行清洗,其效果更为彻底。从上面的SOP中,细心的小伙伴会发现:『打吊瓶』并不能清洗「油箱」与「油路」?

电子控制汽油喷射系统的主要部件

当然,我们也可以将「喷油嘴」拆下来清洗,而拆解「喷油嘴」相对比较复杂,比如常见的「电子控制汽油喷射系统」(简称「电喷」),拆解时要注意「传感器」的位置,避免损坏。

缸内直喷系统的基本构造

同样是「电喷」,还分为此前提到的「气道喷油」和「缸内直喷」。所以,拆解前需要对自己的发动机类型有一定的了解,以免拆错部件。至于各类「燃油喷射系统」的介绍和对比,这里就不展开了。

喷油嘴特写(源自网络)

当我们将「喷油嘴」拆下之后,也有不同的清洗选择,比如用「清洗剂」或用「超声波」进行清洗,原理就比较基础,目的清洗——将「积碳」等污垢清洗干净。

新旧火花塞对比(实拍)

1. 不要让灰尘进入「汽缸」,保持清洁、干燥无油污,否则会引发漏电、火花减弱等故障;

火花塞检测(实拍)

更换「火花塞」的周期是大家比较纠结的一点,专业的检测方式是使用专业的仪器(如上图)对其进行测试,通过导电电压的大小,判断「火花塞」是否能继续为汽车提供稳定点火。

火花塞电极材质简介(仅供参考)

不过,对一般车主而言会以「火花塞」的「电极」材质作为参考,如镍合金、银合金、钇金、铂金、铱金、双铱金和铱铂金等,其使用寿命从2万公里到15万公里不等,详情参考上图。

润滑系统清洗

此前我们修复发动机时的部分照片(实拍)

当然在翻新古董老车的「发动机」时,在清洗的同时,我们还会更换大量部件(比如「橡胶密封件」、「缸套」和「活塞环」等)。翻新完成后,作为艺术品供在那里,作为『镇店之宝』SHOW门店的施工实力……(貌似扯远了)

免拆「润滑系统」清洗

一般我们会通过「润滑系统」对「发动机」内部进行清洗,即是免拆清洗。通常门店会推荐一万公里以上的汽车,进行「润滑系统清洗」,清洗周期按照「清洗溶液」(「清洗剂」或「清洗油」)的产品说明进行。当然,若你没清洗的心,那就当我什么都没说。

润滑系统的循环工作区域

清洗的基本操作流程如下:

1. 将「清洗溶剂/溶液」加入到「发动机」的「曲轴箱」内;

2. 通过「润滑系统」的循环运转,使胶质溶解,使黏结到一起的沉积物变得疏松,进而脱落,并清除附着在「活塞环」、「活塞裙部」等的胶质、油泥等沉积物;

3. 清洗下来的沉积物会随「润滑系统」被「机油滤芯」滤除,或沉积在「油底壳」中,通过更换「机油滤芯」和拆解「油底壳」完成清洗。

换油前,直接倒入清洗剂,清洗后随着旧机油排出(实拍)

「清洗剂」:将「清洗剂」(溶质)溶解在「旧机油」(溶剂)中,形成「清洗溶液」对「发动机」内部进行清洗,清洗的废液与「旧机油」一同排出,再加入「新机油」。故此,只需进行一次换油操作;

定期更换高品质机油是保持发动机状态的最好方法(实拍)

通常对「发动机」内沉积物较多的老车而言,更推荐使用「清洗油」进行清洗。当「清洗剂」(溶质)溶解在旧机油(溶剂)形成的『旧机油清洗溶液』,其清洗效果取决于「清洗剂」的产品质量,而且还受到『旧机油』的影响,倘若使用已经完全变质的『旧机油』(比如超过1万公里未更换的矿物质「机油」)作为溶剂,清洗效果必然差强人意。而「清洗油清洗」那就比较简单了,只要「清洗油」质量在线,同样规范施工的情况下,基本就能保证最终的清洗效果。

3. 清洗溶液对橡胶件的影响不同

过去我们会将一些「醇类清洗剂」加入「润滑系统」中进行清洗,可「醇类清洗剂」会腐蚀(用于密封的)「橡胶件」,过去部分的「清洗剂」还含有「灰金属」成分,清洗时会产生有害环境的微粒和烟尘。

20万公里的老发动机,油底壳惨不忍睹(实拍)

因为此时「发动机」内部的沉积物(如上图),已经远远地超出了「清洗溶液」的分解能力,这就意味着,「清洗溶液」可能会将大块大块的油泥沉积物,冲入「润滑系统」的「油路」中,一不小心就会堵塞「油路」,造成「发动机」故障。遇到这样的车况,推荐大家缩短换油周期,通过多次换油(同时换「机油滤芯」),慢慢清除油泥。

总结

不知不觉又写了一万多字,希望能系统地帮助大家了解一些「发动机」内部清洗的逻辑和施工的流程,不至于稀里糊涂地去做一些不必要的服务,少花冤枉钱。

第一次手绘,大家见笑了~

本文我也第一次尝试手绘,如果大家喜欢,请在评论区回复『灵魂画师』,给我一点鼓励。因为对于我这样一个既没绘画基础,又强烈缺乏绘画天赋的人来说,手绘简直就是吃力不讨好的做法。但为了更确切地展现我所想解释的知识点,我觉得实拍和手绘必不可少,所以,我不会放弃,必然加倍努力。关注我,让我们共同成长。

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